miércoles, 13 de febrero de 2019

Queso de Cabrales: el queso que maduran en cuevas

El queso de Cabrales no te deja indiferente. O lo quieres o lo odias. Yo pasé de odiarlo a quererlo gracias a mi suegra. En su casa nunca falta este famoso queso con denominación de origen. No tendrá otro queso, pero queso de Cabrales siempre hay. Es el queso que tienes fijo para preparar un bocadillo.

Para bocadillos, para ensaladas, para hacer postres... Mi suegra te mete el queso de Cabrales hasta en la sopa. Por eso me fui acostumbrando a su olor característico y a su sabor muy a leche de cabra. Por suerte compra el que hacen sólo con leche de cabra. El que trae una mezcla de leche de cabra y de leche de oveja no es tan de su gusto.

El Queso de Cabrales es un queso fabricado de manera totalmente artesanal. Es un queso tipo azul. Lo hacen con leches de oveja y/o cabra alimentadas en pastos de montaña. Lo identificas rápidamente cuando lo ves gracias a sus vetas de color azul verdoso. Es inconfundible.

Este queso lo maduran en cuevas durante como mínimo dos meses. Menos nada. Las maduraciones suelen ser de ocho meses las más comunes, e incluso más. Nosotros hicimos una visita a las cuevas donde lo maduran. Te las dejan ver. Fue toda una experiencia. Mis hijas quedaron a cuadros cuando vieron como maduraba el queso que tanto gusta a su abuela. Yo comprendí entonces el por qué de su alto precio. Mi suegra está pagando unos 56 euros por un queso de unos dos kilos y medio. Es como para pensarlo.

Lo que más me gusta del Queso de Cabrales es su textura untosa. Lo puedes poner en las tostadas de pan tostado de paquete si no tienes mantequilla. Es lo que hace mi suegra muchas veces. Lo que menos me gusta es que resulta un poco fuerte para mi estómago. No debes darte muchas alegrías con este queso. Come lo justo. No te pases. El Queso de Cabrales que está hecho sólo con leche de cabra tiene un olor intenso y penetrante. También el que lleva leche de oveja huele que se hace notar, pero menos que el de leche de cabra.

Os lo recomiendo. También os recomiendo ir a Cabrales para ver el proceso de maduración del queso. Es un proceso de maduración único en el mundo.

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1 comentario:

  1. El blog dedicado al Queso de Cabrales, ese distintivo y polarizante queso azul español, es una exploración apasionada y personal del mundo del queso artesanal. A través de las vivencias compartidas por el autor, este relato ofrece una visión íntima y detallada de cómo un producto puede transformarse de ser algo inicialmente desagradable a convertirse en un elemento esencial y amado en la dieta familiar, destacando la capacidad del queso para conquistar paladares a través de la paciencia y la exposición.

    La narrativa personal se entrelaza hábilmente con información técnica sobre el Queso de Cabrales, desde su proceso de fabricación artesanal y las peculiaridades de su maduración en cuevas, hasta las diferencias gustativas que aportan las variaciones en su composición láctea. Este enfoque permite al lector no solo entender el porqué del sabor único y la textura untuosa del queso, sino también apreciar el cuidado y la tradición que subyacen en su producción.

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